关于绿化城周美化城市的几点建议 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

关于绿化城周美化城市的几点建议
更新时间:2017-03-24 16:43:03   来源:商洛市政协网   作者:张建华 编辑:寇静

  商洛中心城市是我市的政治、经济、文化中心,搞好中心城区周围绿化不仅使广大市民直接受益,而且可以提升商洛城市形象,为一江清水供京津提供良好生态环境。市第四次党代会明确提出建设“创新美丽幸福商洛”的目标,扎实开展城周绿化是建设绿色生态家园的重要基础,是提升商洛形象重要举措,是建设国家森林城市的有力抓手。2014年以来,采取市直部门单位、商州区及中省驻商单位分块包抓实施的办法,共实施市区城周绿化面积1.83万亩,中心城周绿化面貌得到初步改善。特别去年10月以来,围绕全面启动创建森林城市目标,采取市区共建的方式,率先启动实施市区城周绿化10460亩,努力克服立地条件差和严寒天气,争时间、赶进度,克难攻坚,工程整体启动快、造林质量高,截至目前,共开工工程作业点38处,完成高标准、高质量整地栽植3300多亩,初步达到了一次成林、增景见绿的效果,取得了阶段性的成效。
  在市委、市政府重视下,经过各级各部门共同努力,市区城周绿化取得了明显效果,但与领导的期望、广大市民的现实需求,以及创建森林城市的要求还有一定差距,主要存在以下问题:一是城周绿化任务还很艰巨。市区城周范围由于原有植被较少、缺林少绿、人口稠密,耕作活动多,目前,还有3万多亩荒山和坡耕地裸露,需要实施造林绿化;二是绿化造林难度进一步加大。未实施绿化空白区域立地条件差,大多是积岩,绿化成效不明显。高速公路、铁路施工后造成的损毁地段施工难度大、技术要求高,导致造林绿化的工作难度进一步加大;三是工程实施资金严重不足。工程实施难度大势必造成绿化成本高、投资大,仅靠上级部门项目投资满足不了工程建设需要,加之,地方财力有限,资金筹措难的问题仍然突出;四是干部群众爱绿护绿意识不强。部分干部群众对实施市区城周绿化重要性认识不够,对坡耕地造林有抵触情绪,造林后继续耕种,对栽植树木砍伐或过度修枝,致使绿化树木保存效果差。加之,缺乏有效的管护机制,管护责任未落实,野外用火和随意破坏绿化成果的现象时有发生。
  为了进一步加快市区城周绿化步伐,提升绿化档次,助力国家森林城市创建,提出如下建议:
  1、科学编制绿化规划。围绕“创建国家森林城市,打造美丽幸福商洛”总体目标,按照国家森林城市总体规划,遵循改善生态、做美城市、增绿添彩的要求,科学编制城周绿化规划,明确绿化目标任务、范围要求、时间步骤,突出地方特色,合理搭配树种,全面规划,压茬推进,通过3-5年努力,实现商洛市区周边直观范围的荒山、坡耕地全绿化,达到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的新景象,使市区城周绿化面貌大提升、生态环境更秀美。
  2、积极创新绿化方式。一是继续采取统一规划设施、统一技术标准、统一组织,国有林场造林专业队承包造林方式实施,有效解决造林质量不高,造林成活率低,造林成果巩固难的问题,确保绿化质量和成效;二是制定坡耕地流转政策,解决好城周绿化的瓶颈问题。建议由政府出资将城区周围坡耕地集中流转,返租给造林专业队、绿化公司、专业合作社等实施以圃代绿的绿化方式,加快城周坡耕地绿化速度;三是鼓励部门、企事业单位、个人开展投劳或出资认领绿化任务,栽植纪念林、纪念树等活动,带动机关、村庄社区、庭院绿化。
  3、多方筹措资金。采取多方筹措资金办法,有效解决资金不足问题。一是林业部门积极向上级争取中省林业项目资金扶持;二是市、区政府要每年拿出一定资金用于市区城周绿化,并列入财政预算;三是整合农、林、水、扶贫、农业综合开发等项目中的绿化资金,按照“整合使用、各记其功”的原则投入城周绿化,破解资金不足难题。
  4、及时落实管护责任。由商州区政府尽快出台城周绿化管理制度,组建专业管护组织,落实人员,明确管护责任,签订管护合同,严格实行考核。对城周区域内原有林地和新造林地开展巡护,严防人畜破坏,严防森林火灾发生,及时查处打击破坏绿化成果的人和事,确保造林成效。
  5、广泛开展市民素质教育。要通过广播、电视、报刊等媒体大力宣传城周绿化的重要意义,通过设立宣传牌、刷写宣传标语等形式教育广大市民增强爱绿护绿意识。鼓励各级各部门积极参与义务植树活动,形成全社会支持、参与绿化美化家园的浓厚氛围。(张建华 市政协委员、市林业局飞播站干部、高级工程师)

上一篇:突出商洛特色 发展全域旅游
下一篇:关于加快发展新兴服务业的建议

分享到: 收藏