突出商洛特色 发展全域旅游 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

突出商洛特色 发展全域旅游
更新时间:2017-03-24 16:41:34   来源:商洛市政协网   作者:李秋霞 编辑:寇静

  全域旅游是区域资源有机整合、产业有效融合、社会共建共享的一种新的区域旅游协调发展理念和模式。在商洛市第四次党代会上,市委明确提出,坚持追赶超越、绿色发展主线,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路,打好全域旅游等五个攻坚战。发展全域旅游既是凸显商洛生态价值,释放生态红利的最佳载体;也是助力打赢脱贫攻坚战,建设创新幸福美丽商洛的最佳平台。
  近年来,我市旅游产业紧紧围绕“秦岭休闲之都、丝路产业新城”城市发展目标,认真贯彻五大发展理念,深入推进旅游供给侧结构和创新旅游体制机制改革,全市旅游产业健康有序发展。A级景区创建走在全省前列。美丽乡村建设创造了商洛模式,省委、省政府主要领导专门作出批示要求将商洛经验在全省推广。柞水朱家湾、山阳前店子先后被国家农业部推荐为全国最美休闲乡村,江山、后湾等9个村被省旅游局命名为省乡村旅游示范村。旅游业逐步成为商洛经济社会发展支柱产业,2016年全市旅游总收入达到199.81亿元。“一节一赛”的连续举办,成功唱响了“秦岭最美是商洛”城市品牌,大大提升了商洛的知名度和对外开放水平。
  目前,我市旅游产业还存在一些问题:一是产品开发水平滞后。旅游产品仍以生态观光游为绝对主导,属于传统的旅游产品,休闲度假新兴旅游产品处于发展的初级阶段,难以对游客产生足够持续的吸引力。二是要素发育存在短板。旅游六要素一游独大,产品区域分布失衡且结构单一,旅游产品的文化内涵挖掘不充分,众多优势文化旅游资源尚未得到有效开发。餐饮、购物、娱乐环节薄弱,地方特色不明显,游客停留时间短,旅游收入单一,产业链条过短,综合效益不高。三是持续发展后劲乏力。全市旅游服务质量与水平还有一定提升空间,文化旅游资源管理相对分散,资源整合缺乏有效平台,与地市相比还存在一定差距,这些都已经影响到整个产业的持续健康发展。
  为打好我市全域旅游攻坚战,提出如下建议:
  1、纳入全域旅游创建序列,争取各级支持。2016年,国家旅游局在全国范围内启动了全域旅游示范区创建工作,商南、柞水、山阳三县列入创建单位并启动创建工作。镇安县也已经先行先试,全面对标启动了全域旅游创建工作,有力的促进了县域经济和全市旅游产业的发展。为了更好推进商洛旅游产业持续健康快速发展,发挥旅游扶贫作用,应积极争取将商洛纳入全国全域旅游示范区创建序列,获取在中央和地方预算内投资、基础设施建设、优选项目名录、旅游宣传推广重点活动安排、国家旅游改革创新试点安排、重点旅游品牌创建、人才培训等方面的优先支持。
  2、编制全域旅游发展规划,实现科学引领。高起点编制出台商洛市全域旅游发展规划,同步推进县区全域旅游规划编制,进一步明确规划的战略定位、思路目标、产业布局、产品结构和工作重点,发挥规划对全域旅游发展的指导和引领作用。相关部门考虑与融合旅游功能、注入旅游元素,结合各个行业现有规划,推进全域旅游规划与国民经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划及其他专项规划的有效衔接,实现多规合一或多规融合,使全域旅游规划成为整合各方资源、资金和力量的重要抓手。
  3、出台全域旅游实施意见,促进各方发力。加快制定《商洛市全域旅游示范市创建实施意见》,夯实部门责任,落实任务清单,强化工作督导,确保全域旅游创建各项工作顺利推进,形成人人想旅游、行行推旅游、全社会共同发展旅游的大格局。按照全域旅游发展的基本要求,要以赋予市县旅游部门更多的综合协调职能为核心,加快筹建市县旅游发展委员会,推进建立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局等“1+3”旅游综合执法机构。按照“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”发展要求,积极实施产业融合发展。在推进道路交通建设、农村环境改善等基础设施建设中,除满足功能性需求外,更加注重完善旅游服务功能,提升综合体验水平。推动旅游与城镇化融合,完善城市旅游基础和公共服务设施;推动旅游与农业现代化融合,大力发展观光农业和休闲农业;促进旅游与文化融合,推进旅游实景演出发展;促进旅游与健康医疗融合,建设综合性康养旅游基地;促进旅游与教育融合,开展研学旅行活动。应将全域旅游攻坚战全面纳入市对县、对部门年度目标责任考核,要通过交流评比、表彰奖励等方式,强化县区、各部门在旅游项目建设和产业融合力度,形成竞相发展的工作氛围。
  4、优化旅游产品总体结构,突出融合发展。要持续推进A级景区创建、特色小镇建设和美丽乡村巩固提升,创新游览体验方式,全面完善景区功能配套,强化精品景区核心吸引物的打造,增加景区吸引力和观光性;加快山阳漫川、柞水营盘等旅游休闲度假集中区建设,进一步优化精品旅游产品结构。发挥市县文旅公司作用,围绕旅游六大要素,挖掘传统小吃,开发特色餐饮,举办商洛美食大赛,打造商洛美食品牌;传承推广十三花、八大件等特色菜系。加强对商洛农特产品的发掘开发,积极推进旅游商品进超市、进机场、进车站、进网店;推广“景区+游乐”、“景区+剧场”、“景区+演艺”等文化娱乐模式,打造具有较强观赏性、参与性、互动性的文化演出剧目,提升综合竞争实力,完善旅游要素,增加产业链条。
  5、主动宣传营销旅游品牌,提升城市形象。要建立全行业、全社会营销商洛旅游的工作机制,持续巩固提升“秦岭最美是商洛”品牌。要创新商洛“一节一赛”和县区品牌营销活动,扩大活动影响;创新旅游优惠政策,引导市民共享旅游发展成果。强化旅游市场环境综合治理力度,切实维护旅游者合法权益;开展旅游相关从业人员技能培训,持续推进旅游服务在标准化基础上向人性化、特色化迈进,着力提升商洛城市品位。(李秋霞 市政协委员、市旅游局副局长)

上一篇:关于丹江流域水资源保护和开发利用问题的建议
下一篇:关于绿化城周美化城市的几点建议

分享到: 收藏