关于加快山柞高速公路建设的建议 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

关于加快山柞高速公路建设的建议
更新时间:2016-06-14 10:55:51   来源:商洛政协网   作者:民建市委会 编辑:寇静

  山阳至柞水高速公路项目是陕西省高速公路网规划建设的18条联络线中的丹宁线的一部分,起自柞水县下梁镇夜珠坪,与包茂高速公路相接,止于山阳县北申家湾,与福银高速公路相接。是贯穿秦岭南坡东西的“金腰带”。陕西省发展和改革委员会关于柞水至山阳高速公路初步设计的批复(陕发改基础〔2010〕1947号),对建设规模、技术标准、路线、路基路面、桥梁、涵洞、隧道总概算等进行了批复;2010年10月省发改委《关于柞水至山阳高速公路工程可行性研究报告的批复》(陕发改基础[2010]1582号),同意尽快开工建设柞水至山阳高速公路;2011年,已经完成山柞高速公路项目的可研、立项审批等手续,启动建设的各项准备工作已经就绪;2012年商洛市政府工作报告“今后五年,我们将抓好重大基础设施建设,争取西商二线‘五一’前通车,山柞高速开工建设。”至此,山柞高速开工建设的条件已成熟。
  建设山柞高速公路意义重大。一是沪陕、福银、包茂、西汉四条高速公路在陕南的连接线,也是一条应急通道战备路,有利于提高全省高速公路网的应急保障能力,确保陕西公路运输大通道的畅通,具有一定的战略意义;二是连接鄂、豫、陕三省地区与巴蜀地区、西北五省区的大通道,是贯穿陕南三市的大动脉;三是对于陕南秦岭从东到西纳入大西安经济圈,改善生态环境,打造西安国际化大都市具有重要的作用;四是对于商洛而言,随着“秦岭最美是商洛”唱响全国,旅游及现代服务业快速发展,对基础设施和生态环境的要求加大,山柞高速公路建成后,将进一步密切商洛与关中地区的联系,为商洛经济实现突破发展提供交通支撑,可以极大地带动沿线发展旅游、休闲、养殖等产业,壮大经济规模,增加农民收入;同时极大的拉近柞水、镇安两县与中心城市的距离,有利于商洛市的行政管理。
  建议:
  一是加大招商力度。通过多种渠道招商引资,可向广东学习,允许具备法定条件的私人竞标建路,广泛引导社会资本参与基础设施建设,扩大融资渠道。
  二是优化投资环境。对该路开始设计后为索取高额补偿提前乱栽树、乱建房、乱建乱占的行为坚决予以打击,一律不予补偿。采取具体措施,优化投资环境,吸引投资者。
  三是政府与国企、民间资本可联合投资。为解决招商困难,可采取多种投资者联合投资,为发展公益事业,必要时政府也可参与投资。
  四是可适当提高收费标准。因为投资大,收回成本时间长,难以招商。在这种情况下,要保护投资者的利益,须遵循市场规律,高速公路建成后,可适当提高收费标准,让投资者有利可图。

上一篇:关于对“双包双促,精准扶贫”工作的几点建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏