关于对“双包双促,精准扶贫”工作的几点建议 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

关于对“双包双促,精准扶贫”工作的几点建议
更新时间:2016-06-14 10:54:05   来源:商洛政协网   编辑:寇静

  2014年启动实施的“双包双促”精准扶贫工作,在市委市政府的高度重视和强力推动下,各级各部门创新工作举措、加大扶贫力度,广大干部群众积极参与、真扶贫、扶真贫,初步取得了促村域经济发展、贫困户脱贫,促干部作风转变、能力提升的良好效果,探索形成了可复制、可推广的商洛扶贫模式和经验。
  由于我市属集中连片贫困地区,贫困量大、面广,扶贫任务艰巨,加之“双包双促”扶贫尚处起步探索阶段,目前工作中仍然存在思想认识不到位、产业扶贫相对滞后、包扶责任落实不够有力、扶贫规划有待完善等问题,这些问题影响和制约精准扶贫、精准脱贫的顺利推进,必须采取有力措施,切实加以解决。
  因此建议:
  一、注重宣传引导,凝聚工作共识。
  要加大政策解读和舆论宣传,引导广大干部群众充分认识2020年贫困群众全面脱贫和贫困县全部摘帽的严峻形势和繁重任务,深刻理解“双包双促”精准扶贫工作对于加快幸福商洛建设、全面建成小康社会的重大意义和深远影响,进一步增强“双包双促”精准扶贫工作的信心和决心。教育发动群众从探索致贫原因入手,解决导致贫困的思想观念问题,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大化激发其内生动力,把群众的积极性调动起来、潜力发挥出来,不断提高自身素质和发展能力,使他们真正成为脱贫致富的主体,通过自己的辛勤劳动建设美好幸福家园。
  二、坚持规划统领,科学制定方案。
  要把脱贫攻坚作为十三五期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。结合十三五规划的制定,制定精准扶贫、精确脱贫工作规划,出台精准扶贫一系列文件,因地制宜,因户施策,围绕精准脱贫攻坚要求,对脱贫的每个环节都明确具体目标、着力重点、责任主体、完成时限、考评办法,形成环环相扣的工作链条,保证扶贫工作措施精准。区别情况,对症下药,提高扶贫实效。
  三、强化产业扶持,加快脱贫步伐。
  要按照突出产业扶贫、体现地方特色、选准产业项目、延伸产业链条、形成产业优势、实现扶贫转型升级的要求,采取“政府+龙头企业+贫因户”的模式,推进农业产业持续健康发展,加快贫困群众稳定脱贫步伐。探索实施政府服务龙头企业(龙头企业服务农民和消费者的发展路径,坚决跳出“重生产轻市场”的传统思维,切实注重市场中下游经营主体的培育和扶持转变“有什么发展什么”的理念,根据消费及农产品加工主体需求,无中生有地发展特色农业产业。同时,全面推行扶贫产业风险补偿“镇安模式”,不断营造良好的农业产业发展环境,促进农业增效、农民增收。
  四、拓宽筹资渠道,加大扶贫投入。
  要进一步创新思路、拓宽渠道,加大扶贫资金投入。认真落实,财政专项扶贫资金投入政策,加强扶贫资源统筹整合,更好地发挥扶贫资源的叠加效应和共振效应。积极发展村级互助资金,探索以贫困村互助资金协会为平台,政府、企业、帮扶单位和社会组织捐资、注资、多元开放的扶贫互助资金融资方式,并利用扶贫资金作为担保资金,撬动金融机构放大信贷规模。建立健全扶贫项目资金分配(使用、监管的机制和办法,加强财政监督检查、审计和稽查工作,积极利用第三方力量开展监督,特别是对扶贫领域贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题坚决从严惩处,确保资金安全高效使用。
  五、统筹各方力量,增强扶贫合力。
  要统筹资源、整合力量、增强合力,全面推进精准扶贫工作。抓住国家增加扶贫投入和实行对口精准扶贫的重大历史机遇,争取更多的中省国有企业。参与商洛的产业扶贫,争取更多、更大的项目支持和资金投入。加大特困区域发展和贫困村整村推进精准扶贫力度,把改善水、电、路等基础设施和文化、卫生、信息化等社会事业方面的条件摆上突出位置,着力解决好贫困村、贫困户发展的“最后一公里”问题。积极动员民营企业、社会团体等各方面力量,与贫困村、贫困户开展结对帮扶,深入推进各级党政机关、事业单位和国有企业的“双包双促”工作,进一步加快扶贫工作步伐。
  六、坚持分类指导,实现精准扶贫。
  不断深化“双包双促、精准扶贫”措施,突出抓好“产业扶贫、技能扶贫、政策扶贫、信息扶贫、信心扶贫”5个重点,聚焦“扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到位、因村派人、脱贫成效”6个精准,确保把真正的贫困人口底子弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,真正解决好“扶持谁”的问题。着力实施“八个一批”(一是实施产业帮扶脱贫一批;二是实施移民搬迁脱贫一批,三是实施技能培训脱贫一批;四是实施教育资助脱贫一批;五是实施医疗救助脱贫一批;六是实施社保兜底脱贫一批;七是实施旅游和文化产业脱贫一批;八是实施生产生活基础设施工程脱贫一批)具体措施,扶贫到点子上,扶贫到根子上,让贫困群众真正得到实惠。
  七、完善体制机制,确保脱贫成效。
  要进一步完善精准扶贫、精准脱贫机制体制,确保脱贫目标如期实现,各级党政主要负责同志应认真履行精准扶贫、精准脱贫“第一责任人”的职责,将贫困县“摘帽”和贫困户脱贫的目标责任逐级分解,狠抓任务落实,确保脱贫成效。不断完善考核办法,加大考核力度,逐级夯实脱贫责任,严格落实脱贫攻坚单项考核、季度交账、年度述职和一票否决制度,引导各级干部把主要精力和心思用在精准扶贫工作上。加强对贯彻落实中央和省委、市委决策部署情况的督促检查,确保各项精准扶贫、精准脱贫重大政策措施落到实处。把精准扶贫与基层组织建设紧密结合起来,以选派“第一书记”为契机,切实加强贫困村“两委会”领导班子建设,进一步提高其带领群众脱贫致富的能力。(第一提案者:农工党商洛市委员会)

上一篇:关于优化环境,创建“国家级卫生城市”的建议
下一篇:关于加快山柞高速公路建设的建议

分享到: 收藏