增强政协协商活动实效的几点思考 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

增强政协协商活动实效的几点思考
更新时间:2016-01-13 13:50:49   来源:商洛政协网   编辑:寇静

  增强政协协商活动实效的几点思考
  市政协副主席  苏红英
  政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,政协开展协商活动是政协履行职能的重要方式。协商活动的效果,直接反映着政协话语权的影响力和政协委员的履职能力,体现着政协在社会主义协商民主建设中的作用。结合工作实践,我感到要增强政协协商活动的实效,应着重把握好以下五个方面:
  一、准确选题是搞好政协协商活动的重要基础
  政协是协商民主的重要平台,在这个平台上协商什么?常委会专题协商、专委会对口协商、界别协商、提案协商等协商议题怎么定?这是各级政协组织都要认真思考和讨论的问题。协商选题是否恰当,是否能紧贴党委政府工作中的重点内容,是否能关注群众关心的热点话题,是否能协商助推发展中的难点问题,都考验着政协人的协商智慧。商洛市政协在协商选题上把握的一个重要原则就是,常委会专题协商关乎商洛经济社会发展的大事并具有一定超前性,专委会对口协商群众关注的热点并具备一定基础条件,提案办理协商推助发展中的一些难点并具有现实性。在题目的确定上,我们都会和党委政府及有关部门进行对接和沟通,基本达成共识,取得有关方面的认同和支持,这样,才能在协商中聚焦问题,精准发声,助动发展。比如,我们今年二季度常委会专题协商的题目就是“积极参与丝绸之路经济带新起点建设,加快推进西商一体化步伐”,这个选题紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,以及将西安打造为内陆型改革开放新高地的国家定位,积极寻找商洛发展的切入点,超前提出了西安-商洛一体化建设的设想,并就规划引领、交通连接、产业发展、旅游互补等方面进行了全面协商,政协委员的建议和政府的工作计划不谋而合、高度契合,取得了良好的议政效果,形成了助推发展的共识和合力。实践证明,准确选题是政协协商活动取得实效的重要基础。
  二、扎实调研是保证政协协商活动质量的前提
  有质量的协商活动离不开扎实的前期调研工作。调研是政协履职的基本功,是政协工作的看家本领,可以说,会上协商议政,功夫在会外,围绕协商题目,扎实调研,做足功课,是搞好协商活动的前提。调研采取什么样的形式,是走马观花、蜻蜓点水、走走形式,还是深入一线、认真思考、研究问题,取得的结果大不相同。今年,商洛市政协科教文卫体委员会就群众反映强烈的“中心城区优质教育资源不足,入学难和大班额问题”和有关部门开展了“中心城区中小学幼儿园布局建设情况”的对口协商。在对口协商前,我们和教育等有关部门认真商定调研方案,组织调研人员学习有关政策文件,做到有备而去。调研中,深入中心城区55所中小学幼儿园,做到了校校到、全覆盖,采取看实情、听民声、查问题、议难点的办法,详细了解市政府“中小学幼儿园建设方案”的推进情况和存在的问题,发现“方案”难落实的主要矛盾,近距离感受群众的所思所盼,掌握充足的第一手资料。带着问题深入调研,在调研中认真思考和讨论,为我们开展对口协商,提出有建设性的建议,提高协商质量奠定了良好的基础。深入调研也使委员在协商议政中能有感而发、有的放矢,提高了协商活动实效。
  三、高素质委员参与是政协协商协活动成功的关键
  政协委员是政协工作的主体,也是政协开展协商活动的主力军,推动政协协商民主实践,离不开政协委员的积极参与。每一次协商活动,如何选择委员、如何调动高素质委员的积极参与,是协商活动取得成功的关键。根据协商的主题和内容,在选择委员上应把握三个基本原则:一是所选委员从事的工作应该和协商议题有紧密联系,委员比较熟悉和了解相关情况,能提供有价值的信息和资料;二是所选委员对协商议题有兴趣,有参与协商活动的热情和积极性,这样才有履职活力,能充分发挥主观能动性,而不是被动应付,交差了事;三是所选委员应该具有协商议政的能力,善于学习、善于思考、善于研究,能抓得住关键问题,提出有见地、有价值的意见和建议。然而,受各种因素制约,在我们市级政协委员中要挑选这样高素质的委员,并不是在每次协商活动中都能做到的。为弥补不足,根据协商议题的需要,我们会特别邀请一些市内外非政协委员的专家学者,参与我们的调研和协商活动。比如在我们开展的“加快商於古道文化景区建设”的协商活动中,就邀请了西安几所高校研究相关历史和文化旅游方面的专家参与,给我们的协商活动增色不少。
  四、推动协商成果转化是体现协商活动效果的重要环节
  政协协商民主活动,最终的成效要体现在成果的转化上。
  每次协商活动后,政协都会向党委政府报送有关报告,但客观地讲,并不是所有的报告都能引起重视,协商形成的意见建议采纳率也不十分理想。分析其原因,无外乎三点:选题和党委政府关注的重点不合拍,得不到重视;建议老生常谈,人云亦云,没有新意;政协持续跟进和关注不够。如何不断提高成果的转化,提高政协协商的现实效果,在选题恰当、调研扎实、协商议政充分的基础上,一是要是撰写好报告,报告应抓住协商议政的核心,言之有物,言之有据、言之有理、问题剖析透彻,建议实在可行,立戒空泛;二是多渠道沟通和汇报,取得党政主要领导的认同和批办,通过党政、政协等有关刊物及时发表,扩大影响;三是对协商中一些具体可行的重点建议通过社情民意信息专报的形式再次报送,并能持续跟踪问效。政协协商民主活动是集各方智慧于一体的过程,协商的目的是为了不断完善有关工作的思路和措施,进而助推工作,因此,千方百计加大协商成果的转化力度是我们需要持续努力做好的工作。
  五、协商民主制度建设是协商活动规范有序开展的保障
  中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》下发后,基层政协协商民主的氛围日益浓厚,近期,中共中央办公厅又印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,两个文件的出台,对于推动人民政协协商民主制度建设和实践发展具有里程碑意义。作为市一级政协组织,在意见的指导下,加强政协协商民主制度建设,保障协商活动规范有序运行,仍需进行积极的探索和实践。一是要积极推动党委、政府对政协常委会专题协商、专委会对口协商和其他重要协商题目的确定形成会商机制,在协商内容把握上取得共识,并以党委的文件予以明确,纳入年度工作计划,把“我要协商”和“要我协商”统一起来,增强协商民主共识。二是要积极推动党委政府重视政协协商活动的制度化建设,对列入年度计划的重要协商活动,党委、政府分管领导和部门领导应到会参与,听取政协协商意见,提升协商活动影响力,推动协商成果转化。三是要建立重要事项决策前的协商机制,把协商民主纳入决策程序。建立规范的政情通报制度,定期通报经济社会发展情况,为政协委员知政明情、协商议政创造条件。总之,推动基层政协协商活动的制度化建设和规范化管理,对于不断提升政协协商活动效果,促进政协协商民主发展都将起着重要的保障作用。

上一篇:发挥协商民主渠道作用 全力服务科学发展大局
下一篇:认真学习贯彻五中全会精神 全力推进政协工作创新发展

分享到: 收藏