发挥协商民主渠道作用 全力服务科学发展大局 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

发挥协商民主渠道作用 全力服务科学发展大局
更新时间:2016-01-13 13:50:01   来源:商洛政协网   编辑:寇静

  发挥协商民主渠道作用  全力服务科学发展大局
  镇安县政协主席  杨荣忠
  社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,人民政协作为协商民主的重要渠道,在推动社会主义民主政治建设和服务科学发展大局中,具有十分重要的作用。近年来,镇安县政协适应新时期民主政治建设的要求,以政治协商为主要形式,大力推进协商民主,有效发挥了政协组织在助推科学发展中的积极作用。
  一、健全协商机制,规范协商议政活动
  健全的机制是实施协商民主的重要保证。近年来,我们以有效规范协商活动为抓手,以持续推进协商民主为目标,不断完善工作机制,在协商议题、知情知政和制度建设等方面进行了有益探索。一是科学选定协商议题,紧贴中心服务大局。我们坚持围绕发展,紧贴民生,关注热点,择大而谋,科学选题。同时,注重选题的广泛性,采取请县委、县政府领导出题、各专委会与党政部门协商征题、政协根据全县重点工作选题等方法,科学精选协商议题。每年的重点协商议题,我们都报请县委审定,并在常委会上认真研究,使开展的协商活动都立足大局、紧贴中心,所提对策建议真正起到了促发展、惠民生的作用。二是帮助委员知情明政,提高民主协商质量。我们重视帮助委员了解上情、掌握下情。每次召开协商例会前,都组织委员学习有关政策法规,请党政领导和有关部门通报工作情况,有针对性地开展调查研究,使委员在全面知情的基础上协商讨论,提出前瞻性、可行性较强的意见建议。如我们坚持每年在全委会前组织委员开展全面视察调研,定期开展政情通报会和部门工作汇报,让委员广泛了解社情民意,做到有备协商,形成的协商意见质量高、分量重,收到了良好效果。三是健全协商民主机制,加强协商民主制度建设。为了加强协商民主制度建设,营造民主协商氛围,我们主动加强与县委、县政府的联系,先后出台了《中共镇安县委关于加强人民政协工作的意见》《中共镇安县委关于支持人民政协履行职能发挥作用若干意见的实施意见》和《县政府县政协领导联席会议制度》《县政协专门委员会和县政府工作部门对口协商制度》等文件,明确了协商民主的主体、内容、形式和程序,使协商民主机制制度不断规范完善。县政协还建立了全体会议、常委会议、专委会议等议事规则,不断完善协商制度和程序,使协商民主机制更加健全规范。同时,我们注重营造民主氛围,鼓励委员畅所欲言、各抒己见,提高了协商民主的实效。县八届政协以来,先后组织委员围绕统筹城乡发展、美丽乡村建设、重点项目建设、棚户区改造等60多个议题进行协商建言,为党委、政府科学决策提供了重要参考。
  二、丰富协商形式,构建多层协商格局
  在开展协商活动中,我们坚持求真务实,注重民主议事,从履行政治协商职能的要求出发,以推进协商民主广泛多层制度化发展为目标,积极探索,大胆实践,形成了多层次的协商格局。一是搞好整体协商。全委会议期间,重点围绕“一府两院”工作报告以及县域经济社会发展中的重大问题,开展高层次、全方位的协商讨论,提出的许多真知灼见被县委、县政府采纳。二是参与决策协商。班子成员通过列席县委常委会、人大常委会、政府常务会等重要会议,参与全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等重大问题的协商研究,积极参政建言,促进了党委、政府科学民主决策。三是深化专题协商。坚持把加强政协例会协商作为主要协商形式,通过政协全委会、常委会、主席会以及联席会、政情通报会、协商议政会,就全县改革发展中的重要工作、重大问题深入开展政治协商,及时反馈协商意见,促进了各项工作的有效开展。近年来,县政协围绕生态文明建设、农民增收、精准扶贫、社会管理创新、陕南移民搬迁、“十三五”规划编制等重点工作协商讨论,提出了前瞻性、指导性、操作性强的意见建议,在助推镇安经济社会发展中发挥了积极作用。四是扩大基层民主协商。积极推进基层民主协商,制定了《关于加强全县镇政协联络组建设的指导意见》,在全县15个镇和社区建立了镇政协联络组,搭建了开展基层民主协商平台。同时,高度重视反映社情民意信息工作,出台了《关于加强反映社情民意信息工作的实施意见》,开展了“访委员、察民情、谋良策、促发展”活动,努力使社情民意信息工作成为紧密联系群众、反映群众意见诉求的重要渠道。近年来,每年收集整理社情民意信息60余条,如关于加宽县城过境路人行道的建议、加强农村环境卫生治理的建议、实施精准扶贫的建议、加强农村人畜饮水安全等一批社情热点、百姓热议的问题得到落实和解决。
  三、拓宽协商渠道,着力转化协商成果协商成果
  能否发挥应有的作用,关键在于转化落实。为此,我们把协商成果转化贯穿于履行职能的全过程,不断拓宽转化渠道,促进协商成果转化落实。一是通过协商报告转化。每次开展协商活动,我们都注重收集与会人员在讨论中反映的问题和建议,形成有质量有分量的专题报告。八届政协以来,先后向县委、县政府报送协商报告10余份,为党政科学决策和指导工作提供了重要参考。二是通过跟踪视察转化。坚持主动跟踪问效,积极督促落实。协商报告送县政府后,政协及时了解采纳情况,对能落实而落实不力的协商意见,再次进行协商落实,或者采取跟踪视察、组织委员监督评议的方式,促进协商成果向现实成果转化。三是通过新闻媒体转化。为了进一步提高协商意见所产生的实际效果,我们注意借助新闻媒体宣传委员的真知灼见。这样,不仅使政协的协商成果受到各方面的重视,而且扩大了政协组织的社会影响。近年来,我们实行提案网上办理,先后在媒体上宣传政协委员协商意见建议200多条,既起到咨政和促进工作的作用,又激发了政协委员的参政热情。四是通过社情民意转化。我们注重开展基层协商民主,长期开展“访委员、察民情、谋良策、促发展”活动,与委员和群众共同协商基层经济社会发展和民生问题,对委员和群众提出的建议和问题,以社情民意信息专报的形式及时反映给党政部门,许多问题和对策受到重视,促成了一些热点难点问题的解决。

上一篇:文关于对“人文商州”建设的调研与思考
下一篇:增强政协协商活动实效的几点思考

分享到: 收藏