文关于对“人文商州”建设的调研与思考 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

文关于对“人文商州”建设的调研与思考
更新时间:2016-01-13 13:17:53   来源:商洛政协网   编辑:寇静

  文关于对“人文商州”建设的调研与思考
  商州区政协副主席杨忠厚
  “十三五”期间如何建设“人文商州”,本文就此谈点粗浅看法和一些不成熟建议。
  一、商州应在文化遗产开发与保护上做文章
  商州文化遗产不算多,但在商洛市却算是最多的。据资料显示,全区现有非物质文化遗产保护项目63项,区级35项,市级24项,省级4项,国家级空项,特别是商州皮影戏、狗娃咪、花灯剪贴与制作、黑龙口豆腐干这四个省级传承项目在人们心中有印象,在外界也很有影响,有些项目还带动了农民致富。但从建设“人文商州”总体要求来看,我们在非遗项目上缺乏很好的顶层设计与规划,缺乏文化高度自觉意识,缺乏保护传承措施,多数项目生存困难,发展环境欠佳,开发力度不够,非遗挖掘、保护、传承和利用困难较多,有些面临消失,处于绝境,这个现状令人非常担忧,保护迫在眉睫。目前,一是应尽快建立颇具活力的动态管理机制,出台保护措施、加大投入、强化队伍、注重挖掘、重视征集管理和申报,力争填补国家级名录空白。为非遗项目注入强大活力。二是多轮驱动加大特色文化产业开发,培育文化产业主体,注重与市场、旅游、三产服务的接轨与对接,按照“互联网+”的模式,开发一批、发展一批、壮大一批、储备一批。激发项目传承人内在的强大的活力。三是千方百计提升全民参与率,政府非遗主管部门要通过宣传包装,平台推介、民间艺演、展示展览、龙头项目带动等一些灵活多样有效形式,使人们像广场舞一样不知不觉的就走进了非遗、参与了非遗、传承了非遗、知情了非遗,激发和调动民间重视非遗的动力与潜力。只有通过党委、政府给力,政策措施有力,工作推动鼎力,社会各界协力合力,使非遗在“人文商州”建设中多给人们留下更多更好更有传承价值文化遗产真宝。
  二、商州应在打造文史特色品牌上下功夫
  文化能传承,历史会说话,商州因区位而造就了史料较为丰富,特别有些“三亲”史资料急待抢救挖掘,刻不容缓,从1982年商州政协第一辑文史资料出版问世至今已有《商州文史资料》出版物40辑2000多篇文章约600万字近4万册,其中常规《商州文史资料》有26辑,专辑史料8辑,影象史料4辑,文史系列丛书4辑。近年来这些史料均被省级图书馆收藏,有9辑在中、省、市获奖。商州文史资料图书这一品牌一举成为对外宣传商州的一张名片,引起了人们普遍关注与参与。但是随着社会发展与进步,文化发展与繁荣,人们对文化需求的多样和“人文商州”建设的定位要求,商州文史资料工作将会面临一些新的问题与挑战,突出表现在史料征集手段相对单一,专辑史料出版偏少;史料挖掘力度不够。好多有价值的史料因抢救不及时导致了人去史灭,无法再进行补救造成历史缺罕;文史队伍断层突显,老中青三结合梯队尚未形成,中青人才匮乏;史社会氛围打造不够,读史写史知史存史的人群不多,民间力量尚需激发与调动,文史资料的“存史、资政、团结、育人”作用发挥有空间等等这些问题与困难,都是我们在打造商州文史升级版,建设“人文商州”中需要研讨破解的难题。因而建议一是应把文史资料工作纳入“人文商州”建设的重要内容予以高度重视,当成商州文化牌、特色牌、外宣品牌来抓来打造。二是建立商州文史征集出版基金,出台鼓励政策,挖掘抢救一批有价值史料,丰富“人文商州”内容。三是成立商州文史文化研究会,通过“党委牵头、宣传引领,政协搭台、民间唱戏”的办法,提供有效的平台与载体吸纳更多的文化人进入文史队伍,激发他们读史写史的活力,为文史传承寻找动力,使离退休老同志能体现老有爱好,老有所为,老有所乐。四是做好文史工作的顶层设计,多措并举掀起全民读史热潮,使民间能尽快挖掘一些更多更好更有价值史料呈现给人们,滋养当代,激发后代,鉴往知来。
  三、商州应在乡土文化植入中用气力
  从外地经验来看,商州在核心价值观的培育中应多植入乡土文化,因为乡土文化在商蕴藏的深,表现的多、生命力强,近年来虽有发展但气色不大,使好多具有传承色彩的乡土文化如家谱文化(家风、家规、家教)、客家文化、名人文化、红色文化、地方文化有些元素有掉色失色迹象,特别像家谱文化传承。政协通过主席重视、策划给力、文史搭台、民间唱戏办法对杨姓、王姓、巩姓、冀姓、屈姓、郭姓等家谱因文革破四旧而失传,今日又重新修谱建立起来,多数已出版问世,续谱非常成功,共约200多万字,这在民间引起很大反响,民间参与率高,民众愿望与期盼大,但目前就是缺乏顶层支持与号召。现仅停留在自发状态,民间潜藏具大活力没有完全激发调动起来,家族团结、临里和睦、亲朋友好、向上向善力量和家风政风社风好转仍需再给力,再加油。现实中,像商州文化名人京夫先生就需要立项打造,他是咱商州腰市镇马角山双庙村人,酷爱写作,勤奋一生,力作精品不少,曾享受国务院和省政府津贴专业作家,好多作品在社会反响很好,读的人群不少,民间口碑不错,人们非常敬重和难忘他,所以在目前,除商州文史资料30辑征集出版了约40万字人物《京夫专辑》外,政府文化宣传部门还应从京夫故里、京夫作品集、京夫文化节、京夫纪念馆等方面抓起,这样既能给江山景区添色,又能给商州现有文人添力,更能给人文商州建设添彩。

上一篇:发挥优势 突出重点 不断增强政协社会影响力
下一篇:发挥协商民主渠道作用 全力服务科学发展大局

分享到: 收藏