“农家书屋”后续管理应引起重视 - 社情民意 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 社情民意 > 正文

“农家书屋”后续管理应引起重视
更新时间:2015-06-02 11:42:57   来源:商洛政协网   作者:王娜 编辑:寇静

  关于尽快启动商洛市环城南路建设的建议66从2007年的第一家“农家书屋”建成到2010年的226家,再到2011年10月底的1838家,全市1796个行政村42个社区实现农家书屋的全覆盖,共配送图书27570000册,音像制品192990张,报刊55140份,总投资达3700多万元。我市农家书屋建设工程经历了从无到有的变化过程,这些不断增长的数据让人振奋,令人欣喜。
  时隔三年,再次走访各个村镇的农家书屋运行情况,却不尽如人意,给人的总体感觉是覆盖率高利用率低。十之八九都只是有个“农家书屋”的牌子,平时大门紧锁,很少开放,即使在个别村好不容易找到管理员打开大门,里边的书籍大多都是初建成时国家统一配发的图书,几乎没有任何更新。据个别管理员反映,平日很少有人来借阅,基本没有发挥其应有的作用。
  农家书屋的建成只是基础,建成之后的管理和运行是其发挥作用的关键。重建轻管,就算建得再多也发挥不了作用。农家书屋的后续管理应引起重视,使其真正成为农民群众精神的家园。为此建议:
  一、加大宣传力度,提高思想认识。建设书屋是文化惠民的大好工程,建成之后的舆论宣传工作也要做足做实,充分利用各村广播宣传、党员学习会等形式,广泛宣传农家书屋,吸引更多百姓走进书屋,转变思想认识,热爱阅读,走上知识改变命运、陶冶情操的道路。
  二、改进管理办法,丰富活动形式。大多农家书屋的建设选址首选就是村级党员活动室,应充分利用这一优势,将读书看报活动和娱乐健身结合起来,采取更加丰富多彩的活动形式寓教于乐,如:邀请农技专家进书屋办专题讲座、开展丰富多彩的政策宣讲、婚姻讲座、健康讲座等活动,以老百姓喜闻乐见的形式丰富群众的精神文化生活,让老百姓发自内心地喜欢上农家书屋。
  三、加强人员培训,提升服务质量。农家书屋图书管理员多为村干部,基本都是义务管理,缺乏管理经验,为此,应加强对管理员的业务培训,组织村级管理员参加专业培训,或组织优秀管理员交流经验,不断强化服务意识,提高管理能力。
  四、加大资金投入,增强发展活力。书籍的更新是书屋保持旺盛生命力的关键,应进一步加大资金投入,确保书籍的及时更新。在新购书籍的基础上开展村镇间及村镇与县区图书馆定期交流更换书籍活动,增强农家书屋发展活力,有效解决图书更新问题。同时,要注重群众的需求,购书前应充分调查了解,尽量丰富图书种类,满足群众需求。

上一篇:关于尽快启动建设山柞高速的建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏