关于尽快启动建设山柞高速的建议 - 社情民意 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 社情民意 > 正文

关于尽快启动建设山柞高速的建议
更新时间:2015-01-30 10:29:39   来源:商洛政协网   作者:市政协 编辑:唐俊峰

    山阳至柞水高速公路项目是陕西省高速公路网规划建设的18条联络线中丹宁线的一部分,也是陕西省高速公路网在陕南地区的重要组成部分,东起山阳县城北申家湾, 西至柞水县下梁镇夜珠坪,是贯通秦岭南坡(秦巴山区集中连片贫困地区)东西的“金腰带”,也是商洛市柞水、镇安两县与市区及其他5县区连接的便捷通道; 自东向西连接了福银和包茂两条国家高速公路,进而连接了沪陕和西汉高速公路,也是连接柞水县与山阳县、商洛市的快速便捷通道;同时它又是一条应急通道,可以在特殊时期满足包茂高速、福银高速、沪陕高速、西汉高速之间的交通转换和运输通道的畅通。该项目的实施对完善国家和陕西省高速公路网布局,增强陕北、关中、陕南东西部地区交通联系,促进秦岭南北地区经济发展, 加快西部大开发战略的实施步伐,改善西部地区交通基础设施落后的现状,充分发挥高速公路网的整体效益具有积极的促进作用。首先,对于商洛市而言,项目建成后,将极大地促进镇安、柞水与市区及其他县区的联系,促进区域经济协同发展;第二,它是沪陕、福银、包茂、西汉4条高速公路在陕南的连接线,建成后有利于提高全省高速公路网的应急保障能力, 具有一定的战略意义;第三,对于商洛建设关天经济区次中心城市,进一步密切与西安等关中地区经济社会往来,打造“秦岭最美是商洛”旅游大品牌,实现陕南地区突破发展提供交通支撑。

该项目路线起于陕西省商洛市山阳县城西北与福银高速公路相接,向西经申家湾、冯家湾、色河铺、牛耳川、柴庄、杏坪、凤凰镇、小岭、东坪,至柞水县下梁镇夜珠坪与包茂高速公路相接。路线全长79.636公里。全线采用双向四车道标准建设,设计行车速度80公里/小时,路基宽度24.5米。桥涵设计车辆荷载采用公路-I级,其他技术指标按国家现行有关标准规范执行。项目预算总投资70.49亿元。省发改委分别以陕发改基础[2010]1582号、陕发改基础[2010]1947号文件批复了工可报告和初步设计,同意尽快开工建设山柞高速公路。项目前期工作已基本就绪,具备了开工建设条件。2012年商洛市政府工作报告提出“今后五年,我们将抓好重大基础设施建设……山柞高速开工建设”, 市政府于2013年8月8日专题向省政府做了“关于山柞高速公路建设项目情况汇报”,庄长兴副省长批示“请省交通运输厅研究,并提出意见”。今年市委、市政府又将山柞高速建设作为全市5件大事之一, 组建了由厅级领导挂帅的加快推进建设的领导班子, 今年4月22日庄副省长来商调研时,我市再次做了汇报,市交通运输部门也多次向省交通运输厅做了汇报沟通。目前, 该项目前期单项评估手续地震安全性评估、水土保持评估、矿产资源评估、地质灾害评估、土地预审、环境影响评估均已取得相关部门的批复文件;防洪影响评价已召开了评审会;文物评估、林地批复均已展开工作;施工图设计已基本完成。该项目已具备开工条件。

为此建议:尽快开工建设山柞高速公路,争取2014年下半年启动征地拆迁,2015年开工建设。一是由于目前建设资金落实困难较大,该项目可以实行省市共建的办法实施, 即建议由省交通运输厅组织承建, 商洛市负责筹资完成项目建设的征地拆迁工作(征迁费用约6.4亿元作为股份入股);二是请省财政厅分三年解决资金12亿元,每年解决4亿元(剩余部分约6-8亿元请省交通运输厅解决); 三是请省国土厅解决5160亩土地的用地指标。

上一篇:重视戏剧之乡传承
下一篇:“农家书屋”后续管理应引起重视

分享到: 收藏