关于创新网络管理的几点建议 - 社情民意 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 社情民意 > 正文

关于创新网络管理的几点建议
更新时间:2015-01-30 10:26:56   来源:商洛政协网   作者:牛波 编辑:唐俊峰

    网络管理是社会管理的重要组成部分,如何按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理格局,不断创新网络管理的体制机制,成为我们迫切需要研究的课题。为此建议:

1、整合监管力量,落实管理责任。针对目前网络管理政出多门、分散无序、监管滞后、责任不明的现状,各级党委宣传部门应把各方面的力量汇集于一体,成立网络管理的专门机构,依据国家发布的相关法律法规和网络管理办法,制定具体的实施细则,明确责任主体,落实权限责任,划定管辖范围,强化措施保障,纳入考评之中。营造管理有力、权责分明、齐抓共管、安全干净、不断释放正能量的良好网络运行环境。

2、加大宣传力度,推动网络自律。通过媒体大力宣传网络知识,借助网络平台扩大宣传。在党委宣传部门的领导下确定“商洛网络名人”,定期召开“网络名人”座谈会,以他们的名人效应现身说法,普及网络知识,剖析网络案例,引领网络舆论,疏导公众情绪、净化网络环境。建议尽快建立市、县(区)级互联网协会,在发挥网络管理协会、联盟等民间组织作用上多下功夫,建队伍、立章程、促规范、谋发展,以求广大网民融入其中,通过网络组织的自律行动为网络管理增添动力。

3、利用网络资源,准确传递信息。目前人们获得信息的来源和渠道很广,绝大多数老百姓对领导和政府传递出的信息是信任的。现在在网络世界中我们时常会看到中央领导人与网民交流互动,政府部门及时更新发布各类权威信息,这些典范都为网络管理树立了楷模,相对而言,我市党政领导与网民的沟通交流不多,政府组成部门网站常常是老面孔、旧信息,个别网站还长期“开天窗”。各级党政领导应跟上时代发展的步伐,建qq、开微博、开微信,百忙之中抽出一定时间,了解网民的所思、所想、所问,释疑解惑、循循善诱,政府部门网站依据信息公开的相关规定,改革现有版面、扩大传播范围、推广网上办事、及时准确传递信息。

4、及时快速反应,澄清事实真像。在遇到突发事件、重大社会矛盾纠纷、群众关注的“热点”、“焦点”问题时,党政机关新闻发言人若能快速反应,通过现代传媒和网络平台,公开、透明将事实真像公布于众,对消除老百姓疑虑,化解社会矛盾往往收到事半功倍的效果。我市对培训党政机关新闻发言人抓的较早,建议在加强新闻发言人队伍建设上还要再下功夫,多措并举,促使新闻发言人也成为“网络名人”。

5、主动支持帮扶,推动健康发展。我市有不少有识之士投入商业经济互联网,有的注册、建立了面对全国、全省的商业经济网站,有的申请的商业经济QQ群名列全省前茅,有的多次组织商洛网站站长召开座谈会,探讨交流如何利用互联网为商洛经济建设服务,商洛大型的电子商务网站也正在筹备之中,建议政府明确相关部门,在注册、资金、宣传、推广等方面给予支持,使企业家在困难的时候有人帮助,困惑的时候有人指路,充分利用互联网这条信息高速公路为商洛经济社会发展提速。

6、依法严厉打击,严惩网络犯罪。严厉打击网络犯罪行为中央已经作出了榜样,一批网络“大谣”纷纷落入法网,我省近期亦惩治了一些网络犯罪分子,我市对此也应引起高度重视,密切监视网络犯罪行为,依法依据,重拳出击,严厉惩处一批网络犯罪分子,震慑网络违法违规行为,给广大网民一个公正的交待,还网络世界一个清白。

上一篇:农村低保中存在的问题应引起重视
下一篇:关于改进和创新移民搬迁群体管理的建议

分享到: 收藏